?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальный кулич

  Близится большой праздник - Пасха)) У нашей семьи сложились такие традиции, что в этот день мы всегда едем к бабушке))) и там же, у нее у селе ходим в церковь))) 
В связи с моей любовью к кулинарии я решила испечь сама пасху)) Бабушкини куличи мне не очень нравяться, что-то не то в них...Я жуть как боялась дрожжевого теста и думала что ничего путнего из этого не получиться!!! Но я глубоко ошибалась!!!
Получился не очень сладкий кулич, мягкий, с ароматом шоколада и коньяка с хрустящей корочкой)) я просто была в восторге) и мама тоже) жаль только что глазурь не получилась белой...
В пятницу буду печь ещё одну пасху чтобы была дома уже на праздник, а в четверг буду делать запеченную творожную пасху)))
Делюсь в вами рецептиком этого чуда)))))
   

 

Кулич шоколадный

ОПАРА

60г воды, 5-6 г сухих дрожжей, 1/8 стакана муки

ТЕСТО

3 яйца, 2 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 30 г шоколада, 3 ст ложки коньяка, 1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма, при желании - молотые корица, гвоздика, орехи

 

В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой.

Пока опара подходит, приготовить основное тесто.

 У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник.

 Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, соль, при желании - специи и орехи.

Опара должна подняться в несколько раз.

Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться.

 Белки взбить в крепкую пену.

 В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто.

 В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм.     

Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получится кособоким.

 Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для выпечки.

 Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы.

 Выпекать при t=180°С около 30.

 Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги.

 Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть.

 Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь.

 Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.        
 
 Приятного аппетита!!!!


Tags: